Промышленные дизельные электростанции
Из всех благ цивилизации электричество играет для человека важнейшую роль, ведь именно оно связывает воедино все сферы жизнедеятельности человека. Без электроэнергии сегодня уже невозможно себе представить полноценную и гармонично налаженную повседневную жизнь – она нам дарит свет и тепло, стабильную работу производственного оборудования и офисной техники на промышленных предприятиях и в государственных учреждениях. Транспорт, средства радио- и телевещания, медицинское оборудование, бытовая техника и т.д. – всё это находится в тесной зависимости от стабильного обеспечения электропитанием. В наше время защитить свой дом или предприятие от перебоев в энергоснабжении возможно при помощи резервных дизельных электростанций.
Современная промышленность готова предложить покупателям десятки различных модификаций мини-электростанций, среди которых одними из самых надёжных и недорогих в эксплуатации считаются дизельные агрегаты. Помимо конструктивных особенностей, модели дизельных электростанций различаются по мощности: если для кратковременного обеспечения электричеством дома или приусадебного участка, проведения мобильных строительных работ и т.п. применяются бытовые электростанции мощностью 1,5 — 40 кВт, то для долговременного и стабильного обеспечения электроэнергией промышленных предприятий, разработан целый ряд специальных промышленных дизельных электростанций мощностью в 100 – 500 кВт.
Как правило, такие дизельные электростанции оборудуются системой жидкостного охлаждения, они очень надёжны в эксплуатации и долговечны — производители заявляют наработку на отказ до 40 тыс. часов. Слаженная и надёжная работа дизельных электростанций предусматривает установку дополнительного оборудования, которое, кроме всего прочего, обеспечивает их автоматическое подключение к нагрузке в случае потери централизованного электроснабжения.
Многие модели дизельных электростанций оборудованы защитным шумопоглощающим кожухом и устанавливаются на автомобильное шасси, что избавляет потребителя от проблем, связанных с поиском подходящего производственного помещения для установки электростанции. Такие дизельные электростанции оборудованы топливными баками, рассчитанными на беспрерывную работу до 10 часов. Для более продолжительной эксплуатации (неделя и более) потребуется монтаж дополнительных ёмкостей для топлива и насосов, которые будут перекачивать в них дизельное топливо. Своё применение промышленные дизельные электростанции, прежде всего, нашли на крупных строительных объектах, на заводах и фабриках с безостановочным производством, они используются в качестве подстраховки на случай непредвиденных аварийных ситуаций.
Приобретая дизельную электростанцию можно быть уверенным, что обладая большой мощностью, позволяющей поддерживать стабильное питание сети даже при максимальных нагрузках и работая круглосуточно, она обеспечит максимальный КПД, вне зависимости от погодных условий и температуры окружающей среды. Промышленные электростанции оборудуются качественными и надёжными двигателями, современной автоматикой с большим количеством опций, виброгасящими и шумопоглощающими приспособлениями. Такое сложное техническое устройство электростанции требует постоянного и тщательного технического обслуживания, которое позволит её полноценно использовать. Поэтому перед тем, как приобрести промышленную дизельную электростанцию, помимо цены, стоит обратить внимание на предоставляемые гарантии и условия сервисного обслуживания агрегата.
Дизельные электростанции это достаточно практичное и эффективное решение для автономного электроснабжения. Они быстроокупаемые, вырабатываемая электроэнергия сравнительно недорога, дизельные электростанции имеют большой моторесурс и долговечность.
А еще это очень хорошая альтернатива тому, если ты сидишь в чистом поле, а к ближайшей сети километров эдак 150. И у тебя есть выбор либо дизельный генератор, либо сидеть без энергии и выполненной работы и задавать себе риторический вопрос «Зачем вообще я взял этот подряд». Так что я однозначно за дизель. Для получения электричества в труднодоступных местах именно то.
Мужчины, я дико извиняюсь, хочу посоветоваться. У меня у бабушки в деревне вечные проблемы с электричеством, деревушка совсем безлюдная стала, получается что этот генератор может заменить электростанцию? И как долго он может работать? Я просто думаю возможно ли его будет применить на 2 или 3 дома? А еще переживаю, не опасно ли, вдруг бабушка что-то перепутает и он взорвется или сгорит?
tarasovka, если Вы внимательно читали описание к этой электростанции, то заметили, что она промышленная и позволяет обеспечить электричеством не один и не два дома, а на много больше, но топливный бак рассчитан только на 10-ти часовую беспрерывную работу.
Что касается бабушки, то думаю доверять такую сложную технику, на технически не грамотного человека, не стоит.
Не согласен с некоторыми комментариями, где пишется о быстрой окупаемости такого оборудования. Это не маломощна станция, а серьезный комплекс, которым рационально оборудовать крупные предприятие с бесперебойным циклом производства. У бабушки в деревне такое оборудование и за 100 лет не окупится.
Уважаемый Василий, если Вы сидите в поле, то такая дизельная электростанция Вам ни к чему. В первую очередь это промышленный вариант, который предназначен для больших крупных объектов, а для какого-то жилого, частного объекта можно подобрать более бюджетный вариант.
Я владею небольшой швейной фабрикой на 30 рабочих мест. Производство у меня непрерывное. Люди работают по сменам. В производстве я использую собственную электрическую сеть, то есть кабель к своему предприятию прокладывал самостоятельно с разрешения властей. Но проблемы с отключением электричества в ночное время негативно влияли на процесс производства. Я приобрел промышленный дизельный генератор KIPOR KDE11E мощностью 9,5кВТ. Он эффективно решил эту задачу. Агрегатом полностью удовлетворен по всем параметрам. Кстати он окупился за год.
Спиридон, Вы конечно извините… но что там за производство у Вас такое «огромное» что ему аж целых 9,5 кВт нужно… Это прям действительно «промышленный генератор» )))
matroskin83, лучше приобрести генератор по мощнее, нежели совсем слабенькое устройство. Качественное освещение для швейной фабрики, крайне важно, оно должно быть ярким, что бы работники уверенно все делали, а не попортили себе зрение. А выбор модели мне понятен. Генератор KIPOR KDE11E обладает удобной цифровой панелью управления, а время автономной работы доходит примерно до 22 часов.
Анатолий, Вы не поняли шутки. Поясню — 9,5 кВт для производства это пшик… Мало очень. Какое там производство может быть на такой мощности? Отопить цех и то не хватит.
Когда я работал в исправительной колонии, то там у нас стоял стары, судовой дизель-генератор, образца советских времён. Постоянно ломался как я помню. В колонии необходимо иметь всегда действующий генератор, на случай отключения энергии, там же и сигнализации периметра должны быть обеспечены электроэнергией. Вот управление и решило выделить деньги на новый, немецкой фирмы Mobil-Strom. стоит он к слову не мало. Не помню точно модель какая, но он мощный. Теперь хоть проблем нет с ремонтом, по крайней мере уже 6 лет как стоит. Проводятся обязательные плановые включения согласно графика, так что он не стоит мёртвым грузом, да и периодически энергию отрубают у нас, так что я считаю не зря деньги потрачены государственные.
На предприятий стоит Caterpillar GEH250. Очень капризная штука. Зимой заводится через раз. За 1 год эксплуатации пару раз выходил из строя из-за некачественного топлива. Фильтры очистки топлива плохо работают. Ремонт не дешев. Из-за его отказов предприятие не раз вставало. До него был советский корабельный генератор, с ним такие же проблемы были, но он питался и дизелем и соляркой и работал без проблем, только мощность выдачи падала. Этот же просто не стартует пока не исправишь проблему которую выдает ЭБУ.
Добрый день, был у нас на фирме случай один. Наши проектировщики, на станцию пожаротушения 2х37 кВт + джокер, заложили дизель-генератор JCB серии G144QX мощностью (по паспорту) 104,5 кВт. Так при вводе в эксплуатацию, при запуске второго насоса генератор аварийно останавливался. Думали брак, ну и генератор по всем падежам склонят начали. В сервисе сказали, что неправильно подобран был, надо было учитывать пусковые нагрузки насосов. Спасло применение частотников на каждый насос. Рекомендация будущее (для тех кто не в теме), если применяете дизель-генератор для запуска насосом на прямую необходимо брать пятикратный запас, с плавным пуском — 2,5, с частотником — можно типоразмер в типоразмер (я бы взял с запасом в 20-30%).
Иван, такое не только с насосами может быть, а вообще с оборудованием, где есть мощные двигатели. У них пусковой ток в несколько раз больше рабочего, поэтому может срабатывать защита в генераторе. У нас на предприятии стоит английский Perkins на 1000 кВА. Аппарат — вещь! У него бак с подогревом, зимой заводится без проблем. Включается довольно редко, у нас два ввода и два трансформатора. Но было такое что пропадали оба, генератор сам автоматически завелся (причем зимой), поработал пока напругу не дали и сам выключился потом. А так мы его просто раз в месяц запускаем для профилактики и все, лишних хлопот не доставляет.