Автономное электроснабжение дома
Вероятно, я не совру, сказав, что в наших домах существует проблема с электричеством. Электричество может пропасть в совершенно неожиданный момент, застав вас врасплох. Для примера я приведу вам такую ситуацию…
Зимний вечер. Вы возвращаетесь домой. На улице холодновато, градусов под -20, застывшие, непослушные от холода ноги, наконец-то оказываются дома. А дома… сплошная темнота, ощущается холод и не уютность. И только в такие моменты вы вспоминаете: «Ах, как бы было хорошо, если бы мой газовый котел имел постоянное, бесперебойное электроснабжение!».
Данная статья послужит ответом на самые часто задаваемые вопросы от тех людей, кто подумывает о подобном новшестве, но в какой-то степени побаивается, возможно, возникнувших проблем при обеспечении автономности электроснабжения дома.
Начнём с того, что если вы уже имеете автономное отопление дома, то уже в самом начале необходимо было позаботиться о самых важных участках вашей жилплощади, предварительно организовав в этих местах автономное энергообеспечение. Система отопления является важнейшей планкой в построении всего механизма – автономного электроснабжения дома.
В том случае, если вы являетесь обладателем частного дома, вы можете рассмотреть следующие виды подачи бесперебойного питания: аккумуляторные ИБП, бензо- или дизель-генераторы. Выбор же всегда остается за вами. Мне же только остается сравнить достоинства и недостатки, как одних источников альтернативной энергии, так и других.
Начнем, пожалуй, с Источника Бесперебойного Питания.
Плюсы: не занимает много места, работает бесшумно, не нуждается в постоянном внимании, нужно следить только за состоянием батареи; в связи со своей автономностью, при отключении света, переключение на ИБП происходит мгновенно. Также из плюсов стоит отметить стабильное напряжение ИБП.
Но, как и везде, не без минусов. Самый явный минус – высокая стоимость. Также, время работы в автономном режиме напрямую зависит от ёмкости батареи.
Теперь речь пойдёт о миниэлектростанциях, либо же просто бензо-, газо- или дизель-генератораторах.
Однозначным плюсом является автозапуск генератора. При вполне мощной миниэлектростанции можно произвести автономное электроснабжение дома. Ещё одним плюсом можно назвать стоимость генераторной установки, она зависит от качества, возможностей, и само собой от производителя. Также не стоит забывать о том, что подобный генератор может работать достаточно долгое время, главное — чтобы были запасы топлива.
Из минусов можно выделить вот что: подобный механизм требует постоянного ТО, необходимо следить за количеством топлива, и за остатками масла. Необходимо выделенное помещение с вентиляционной установкой. Генератор издает относительно громкие шумы при работе. Далеко не всегда выдаётся стабильное напряжение и чистая синусоида, к которой весьма чувствительны электроприборы, в том числе и газовые котлы.
«Это, конечно, очень занимательно, но что же мне выбрать?» — наверняка, зададите такой вопрос Вы.
На что я отвечу довольно просто. На тот случай, если вы живёте в многоквартирном доме, тогда несомненно правильным решением станет использование аккумуляторных ИБП, так как длительность подобной работы зависит от нагрузки и емкости аккумулятора.
Что касается частного дома? Зачастую, люди, которые живут в частном доме, имеют возможность установить генераторную систему. И в тот момент, когда электричество пропадает, питание котла будет поступать даже тогда, когда хозяева не находятся дома.
Дизель-генераторатор пришлось купить еще в те годы, когда электроснабжение было по определенным часам. Приходили с работы, а электричество уже отключено, батареи начинают остывать. Детям необходимо учить уроки. Вот тогда мы на подъезд, где 8 квартир и купили дизель-генератор. И были счастливы от того, что не надо было переживать об очередном плановом отключении света. Теперь включаем его реже, но держим в полной готовности. Используем особенно когда выбивает свет при грозе, зимой, когда рвутся обледенелые провода.